免费参观! 贵州文化馆刺绣收藏展在贵阳展开

时间:2020-08-30 05:00 点击:62

6月13日中午,由贵州省文化和旅游厅具体指导,贵州省文化馆和贵州省艺术馆相互举办的“村野遗址的绣美造型艺术——贵州省文化馆藏品展”在贵州省艺术馆庄重进行。

据了解,“村野遗址的绣美造型艺术”展览会的举行,是贵州省各少数民族多种多样、富有想像力的民间艺术品的經典展现,能让中华民族民间工艺的生命史获得极致展现,让漂亮的刺绣图案踏入大家视线;另外也期待本次展览会给人民大众产生设计灵感,提高文化强国,激起全员造就自主创新的魅力。展览会将不断到7月13日,在这段时间群众均可免费参观。

本次展览会,根据有效的切分室内空间,运用特别制作绣线开展经伟定编的设备开展装点和正确引导,构建情景交融、耐人寻味的实际效果和气氛,全方位展现收藏品的性命总体,维持文化艺术传送的一致性。

但因为各种原因,贵州省文化馆的收藏品一直置若罔闻,藏在闺阁,未与大家谋面。根据本次展览会,这种披着神迷的面具的“文化馆收藏品”得到呈现在群众们的眼下。

原题目:免费参观!贵州省文化馆刺绣图案藏品展在贵阳市进行

据贵州省文化馆方延厚老师介绍,贵州省文化馆根据此次展览会,从社会学的视角开展讲解,让大家了解绣片上少数民族顶礼膜的“神性室内空间”到温情脉脉的“凡俗室内空间”的变化和融合;从艺术美学的视角上,让大家了解少数民族抽象性、浮夸、形变的构图法逻辑思维,了解少数民族对颜色的与众不同了解,在大俗大雅中得心应手;从加工工艺视角上,了解少数民族变幻无常、巧夺天工、巧妙绝伦的十几种刺绣图案技巧与在自做的纺织机上,根据经纬网地图的交叉,编织成的别具特色的锦秀彩缎。

贵阳日报网络媒体新闻记者 徐静

此次展览会关键展览了贵州省文化馆个人收藏的各少数民族刺绣图案服装、肩带、绣片、专用工具、剪纸画等著作,及其省文化馆很多年来收藏品档案资料参考文献(历史照片、老学术期刊、手记、账表、相片、老一辈文化艺术工作人员的影视资料)等共70余件精致收藏品。

这也是贵州省文化馆第一次将很多年来累积的收藏品向大家集中化展现,并以温和的历史人文角度,叙述从20世纪五十年代至今,文化艺术工作人员们搜集整理中华民族民间工艺精典的非凡过程,及以刺绣为媒产生的人和人之间、人和物的有趣故事。

据统计,贵州省文化馆(本名贵州省人民群众艺术画展)自1959年创立至今,一直很高度重视对少数民族民间工艺品的调研、救治、收集和梳理,依次于1959至1961年,1979年至1981年间,2次规模性在我省各中华民族聚居地地域,收集了的很多的少数民族工艺品。在其中少数民族刺绣图案和织锦造型艺术是最有造就的工艺品之一。


当前网址:http://www.tley3i6.tw/chunnuanhuakaixingbamianfeikan/150005.html
tag:贵州省,文化馆,少数民族,展览,藏品,刺绣,读懂,呈现,藏品

发表评论 (62人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by 春暖花开杏吧 @2014